激務に追われて慌ただしい一日がやっと終わり、疲れすぎてコンビニや外食をする元気もなくフラフラになりながら家に帰ってきた時に包丁とまな板も火もレンジやオーブンも使わずにすぐに食べられる私のお助け飯をご紹介します。
このお助け飯は実家の母が送ってくれた野菜やお米の中にそれが入っていて、最初見た時はワイルドな状態にビックリしたのですが、いざ食べてみるとなぜそんなワイルドな作り方をしているのかが腑に落ちました。
今では自分でも毎週のように作り、疲れが限界になった時の限界お助け飯として大活躍してくれています。
それではそんな限界お助け飯のレシピと嬉しい栄養素などについてご紹介しますね♪
包丁やフライパンや鍋を使わない簡単丸ごとキュウリ一本漬けレシピ
【材料】
・キュウリ5~6本
・塩麹 大さじ5
【作り方】
①キュウリをよく洗う
②キュウリを切らずに丸ごとジップロックに入れる
③キュウリの上に塩麹を入れ、塩麹が全体に行きわたる様に軽くジップロックの上から揉み込む
④冷蔵庫で半日ほどおいておくと美味しくいただけます
※漬け時間を長くするほど味が染みるので、しっかりめの味付けが好きな方は前日に漬けておいて翌日に食べるくらいがちょうどいいです。
※塩分が気になる方は、キュウリに付いている塩麹をさっと水で洗い流してもいいですが、私は気にせず塩麹を付けたまま食べています。
きゅうりと塩麹にはどんな栄養素が含まれている?
塩麴にはビタミンB1は糖質を効率的にエネルギーに変えてくれますが、ビタミンB1が不足するとエネルギーが効率的に作られないので疲労感を感じたりすることもあるため、忙しい時期や夏などにこまめに摂取することにより疲労回復や夏バテ防止対策としてもおすすめです。
ビタミンB2とB6はタンパク質の代謝や脂質代謝にも関わっているため、皮膚の炎症を予防したり肌や粘膜の健康を維持する役割もあります。
また、塩麴によって作られてたオリゴ糖は善玉菌の餌としての役割があり、腸内環境を整えてくれるので免疫力を高めることが期待できます。
塩麴にはタンパク質を分解する酵素が数多く含まれているため、消化を助け吸収を多ポートする役割があります。
また、お魚やお肉を塩麴に漬けるとタンパク質がプロテアーゼによってアミノ酸に分解されるため、うまみ成分が増し柔らかく仕上がります。
発酵食品の塩麴は、食べたものをエネルギーに変えるはたらきを促すビタミンB群や、体に脂肪が蓄積しにくくなる作用を持つ必須アミノ酸を多く含みます。さらに、善玉菌のエサとなるオリゴ糖を作り、増殖をサポートすることで腸内環境を整える作用も。腸内環境を正常に保つことでお通じがスムーズになり、ダイエットに繋がります。
塩麴に含まれるたんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)がもっともはたらくのは、30~50℃前後です。温度が60℃以上になると酵素は壊れ、はたらきを失います。酵素にとっての適温で食材を漬け込むようにしましょう。
食材を漬け込み、発酵を止めないでおくと食材がやわらかくなりすぎてしまうことがあります。漬け込みが終わったら冷凍したり加熱したりと、酵素がはたらきにくい温度帯で保存しましょう。
日本人の食事摂取基準(2020年版)では、塩分量の目標を男性で7.5g未満、女性で6.5g未満と設定しています。塩麴大さじ1杯(約15g)の塩分量は1.4gなので、食べすぎるとすぐに一日の目標量を超えてしまいます。
塩分の摂り過ぎはむくみに繋がることがあるので、気を付けながら活用しましょう。
簡単丸ごとキュウリ一本漬けのおすすめポイント
・簡単に作れて手軽に食べられる
・あっさり&さっぱりしているので食欲がない時にもピッタリ
・低カロリーなのでダイエット中にも罪悪感なく気にせず食べられる
・もう一品副菜が欲しい時に大活躍
材料もキュウリと塩麹の2つだけなので料理が苦手な方でも簡単に作れますし、夏バテや風邪をひいていて食欲がない時にも丸ごとキュウリ一本漬けは冷たくてほどよいしょっぱさなので手軽にカリウムやビタミンCなどを補給することが出来るのでとってもおすすめです♪
食べる時もお皿に載せてお箸で食べてもいいですが、私は洗い物が面倒なのでそのまま手掴みで食べちゃっています。
でもお皿とお箸を使った場合も、油分などはない為さっと水洗いでも汚れは落ちるので負担は少ないかと思います。
キュウリを細かくカットしてから塩麹に漬けていただいても大丈夫ですが、カットしてあることによりキュウリに塩麹が浸透しやすくなる為、数日置いておくと塩味が強くなってしまうので、もし細かくカットして塩麹に漬ける場合は丸ごとの時よりも少し早めに食べきることをおすすめします。
まとめ
いくつか限界お助け飯のレシピを用意しておくだけで、平日仕事から疲れて帰って来ても簡単で尚且つ美味しいご飯が食べられるので、この丸ごとキュウリ一本漬けもかなり重宝しています。
つい暴飲暴食してしまいそうになったり何か口さみしさを感じた時も、丸ごとキュウリ一本漬けがあることによりジャンクフードやカップラーメンに手を出さずに済んでいる気がします。
私は家で晩酌などはしないのですが、このキュウリ丸ごと一本付けはおつまみとしても最適だと思いますので、私のように主食にしたりご飯の副菜にしたりおつまみにしたりなど色んな用途で楽しんでいただけると思います。
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